Chutney's
Testen Sie unsere leckeren Chutney-Rezepte.
Apfel-Chutney
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse herauslösen und in kleine Stücke schneiden. Ghee im Topf erhitzen, Ingwer hinzufügen, die Zimtstangen, Anissamen, Nelken und Chillis zugeben.
Ständig rühren bis die Anissamen braun werden (30 sek.) dann Curcuma, Asafoitida und Apfelstücke hinzugeben und 5 min. rühren bis die Äpfel etwas braun sind. Nun das Wasser zugießen und den Topf bedeckt etwa 15 min. köcheln lassen. Umrühren bis die Äpfel weich sind und im Topf zerstampfen. Den Agavendicksaft zufügen und rühren, bis das Chutney eindickt.
Zutaten:
1 kg | Äpfel |
4 EL | Ghee |
2 TL | geriebener Ingwer |
2 Stück | Zimtstangen |
5 Stück | Nelken |
1 TL | Anissamen |
2-3 | getrocknete Chilis (zerbröselt) |
1 TL | Curcuma |
1 | Prise Asafoitida |
4 EL | Wasser |
4 EL | Agavendicksaft |
Bananen- Rosinen- Chutney
Zubereitung:
Bananen schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Sesamöl im Topf erhitzen. Senfsaat, Asafoetida und nacheinander alle Gewürze darin anschwitzen. Die Bananen, Rosinen und die Brühe hinzugeben und den Zitronensaft und Agavendicksaft einrühren. Solange köcheln, bis die Bananen weich sind aber nicht zerfallen.
Zutaten:
2-3 | Bananen |
4 EL | Agavendicksaft |
2 TL | frisch geriebener Ingwer |
1/2 TL | Asafoetida (Hing) |
1 TL | Curcuma (Haldi) |
1 TL | schwarze Senfsaat |
1 | Prise Chilipulver |
1 | Prise Salz |
300 ml | Wasser o. Gemüsebrühe |
1-2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Sesamöl |
1 Hand | Rosinen |
Birnen- Feigen- Chutney
Zubereitung:
Birnen vierteln, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Feigen würfeln. In einem Topf oder großer Pfanne das Sesamöl erhitzen, Senfsaat aufschäumen lassen und Asafoetida und Curcuma dazugeben.
Sofort mit dem Wasser ablöschen. Birnenspalten, Feigenwürfel, Agavendicksaft, Ingwer, Chili, Salz und Zitronensaft dazugeben und aufkochen lassen. Das Chutney ca. 10 min. auf kleinster Hitze ziehen lassen. Lauwarm servieren.
Zutaten:
3 | Birnen |
6 | getrocknete Feigen (oder Bruch) |
4 EL | Agavendicksaft |
2 TL | frisch geriebener Ingwer |
1/2 TL | Asafoetida (Hing) |
1 TL | Curcuma (Haldi) |
1 TL | braune Senfsaat |
1 | Chili |
1 | Prise Salz |
1/4 TL | TL Kardamom |
300 ml | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Sesamöl |