Gewürzter Reis - mit Rosinen und Nüssen

Zubereitung:
In einem Topf das Wasser mit dem Zimt, Kardamom, Cumin, Koriander, Nelken und Chili köcheln lassen - nach ca. 20 min. die Gewürze herausfiltern und das Wasser aufbewahren. Das Ghee in einem weiteren Topf erhitzen, den Reis zufügen und vorsichtig umrühren.
Den Gewürzsud mit dem Safran zufügen und Rosinen und Nüsse einstreuen. Das Ganze zum Kochen bringen und nochmals umrühren; danach Herdplatte herunterschalten und den Reis zugedeckt ca. 20 min. garen lassen. Der Sud ist auch hervorragend als ayurvedischer Tee geeignet.
Zutaten:
300g | Basmati- Reis | |
2-4 | Kardamom- Kapseln | |
4 | Nelken | |
1/2 TL | Zimt | |
1 TL | Cumin ganz | |
1 TL | Koriander ganz | |
2 St. | Chilischoten (getrocknet) | |
20g | Erdnüsse oder Cashew- Nüsse | |
30g | Ghee | |
2 TL | Zucker | |
3/4 l | Wasser |